Petite histoire du vignoble français


Origine de la vigne et du vin en Gaule.
Il y a les Phocéens, fondateurs de Marseille vers 600 av. J.-C.,
qui enseignèrent aux peuples du littoral méditerranéen l'art de
tailler la vigne et de produire le vin ; dans le même temps, ils
leur vendaient, en échange de métaux et d'esclaves, des breuvages
que les Gaulois appréciaient. On ne sait pas comment s'effectuait
la vinification à cette époque. En revanche, on devine le processus
de développement de la vigne en Gaule.
Tout d'abord importateurs
de vins de Grèce, les Massaliotes plantèrent des vignobles autour
de leur ville. Ils commercialisèrent leur production en amphores
ventrues, dites marseillaises, entre les Alpes et, les Pyrénées,
Puis les aristocrates autochtones de tout le littoral se mirent
à cultiver la vigne, notamment sur les talus situés à proximité
des marais salants qu'ils contrôlaient déjà.
C'est sans doute vers le IIIème siècle av. J.-C. que
se développa cette production indigène, comme semble l'indiquer
l'apparition à cette époque des amphores catalanes. Pendant des
siècles, cette première viticulture restera confinée à la bordure
maritime jusqu'à ce que la Narbonnaise, pacifiée par la conquête
romaine aux alentours de 120 av. J.-C., se couvre de vignobles et
d'oliveraies.
La France étant un très grand territoire viticole,
il est difficile de choisir un site Internet sur les vins de France,
et parmi cette multitude j’en ai choisi un, bien arbitrairement
je l’avoue, très documenté et proposant en outre une très riche
photothèque des différents vignobles de notre pays.
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