Les Vignobles de la Corse



Né à l'ombre des statues menhirs de Filitosa
et implanté par les Génois au XVIème siècle, le vignoble
corse couvre aujourd'hui à peine 10 000 ha. dont 2 400 pour les
seules A.0.C., avec une production de 70 000 hl. et à peine 10 %
de vins blancs. La vocation viticole de l'ile s'est manifestée à
partir de 1957 et, par le travail opiniâtre des vignerons qui ont
défriché le maquis, les vignes ont regagné les coteaux abrupts.
Entre 1970 et 1980, les 310 000 ha ont été dépassés mais la crise
des vins de table a touché ce vignoble en premier.
Depuis plus
de vingt ans, il a retrouvé la superficie cultivée avant le phylloxéra.
Le type de sol le plus répandu est d'origine granitique ; c'est
celui de la quasi-totalité du sud-est de l'ouest de l'île. L'est
est schisteux et les roches y ont donné des terres sombres et fortes
Le sud et les abords du golfe de Saint-Florent au nord sont calcaire
L’aire de l’appellation vin de Corse ceinture l’ile de beauté.
Cependant, la plupart des vins sont produits d’une part le long
de la plaine orientale de l’ile de Bastia à Aléria, où les caves
coopératives dominent, d’autre part sur la bordure des montagnes
corse au pied des villages perchés comme autant de nids d'aigle
aux noms enchanteurs. Ailleurs sur le pourtour de l'île, la variété
des sols, ajoutée aux proportions respectives des différents cépages,
apporte des tonalités diverses. Ainsi les vignerons peuvent--ils
ajouter le nom de leur petite région : vin de corse-coteaux du cap
Corse, à l'extrême nord de l’ile cultivé en terrasses vertigineuses
; vin de Corse-Calvi, au nord-ouest ; vin de Corse-Sartène ; vin
de Corse-Figari ; vin de Corse-Porto-Vecchio, tout autour de la
pointe sud.

Enfin, au plus haut niveau, les appellations
locales Ajaccio et patrimonio sont les deux fleurons de l'île.
La Corse a conservé une quarantaine de cépages spécifique, en
particulier le niellucio, que certains rapprochent du Chianti, au
caractère tannique dominant, et excelle sur le calcaire. Ce cépage
roi du patrimonio, cette petite enclave calcaire qui, à partir du
Golfe de Saint Florent, se développe vers l’est et surtout vers
le sud. On y déguste des rouges somptueux et de bonne garde avec
des parfum de venaison et de violette et une exceptionnelle longueur.
La Malvoisie ou vermentino, qui fleure bon la camomille est le même
cépage que le rolle provencal. Son vin d’or pale est présent à raison
de 75% ou même de 80% dans les blancs d’appellation contrôlée.
Les vignes de l’appellation Ajaccio couvre les collines entourant
le golfe de la vieille ville, sur des terrains granitiques. Le Cépage
sciacarello à peau craquante, y domine et donne des vins rouges
de longue garde aux arômes de café, d’amandes grillées et de framboise.
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